venerdì 12 dicembre 2014

AMO 6 Tabella delle proporzioni fra zucchero, frutta e acqua, e capienza contenitore

AMO 6 Tabella delle proporzioni fra zucchero, frutta e acqua, e capienza contenitore



 per preparare l’ambiente adatto allo sviluppo del Microrganismi. 
Quando si parla di zucchero è sempre sottinteso lo zucchero di canna INTEGRALE, altri zuccheri che non riportino questa dicitura possono non essere di canna. Lo zucchero può essere sostituito anche dal miele, se si preferisce.
Questa è la proporzione  1-3-5  e sui multipli o sottomultipli, per agevolere i calcoli, secondo la quantità che si desidera fermentare o la disponibilità in litri del contenitore che si ha a disposizione.
Queste proporzioni valgono per la frutta e molte verdure, o radici che contengono già una discreta quantità di acqua e di zuccheri.
Per quanto riguarda le erbe aromatiche, Salvia, Rosmarino, Organo ecc. particolarmente ricche di proprietà
come pure le erbe selvatiche tipo l’Apparine Gallium, la Bardana, Achillea, Iperico, Tarassaco, ecc.ecc. che non contengono zuccheri e una scarsa quantità di acqua, le proporzioni di acqua e zucchero andranno duplicate o triplicate, a volte anche quadruplicate, il parametro giusto da tener presente è che il liquido deve coprire bene le erbe di almeno 3-4 cm.
Ripeto: Mantenendo sempre le giuste proporzioni fra acqua e zucchero o miele.

Zucchero/miele kg......Frutta kg.......Acqua lt......Contenitore lt.
  0,050 ............................0,150.............0,250.................0,750 
  0,100.............................0,300.............0,500.................1
  0,200............................ 0,600.............1,000................ 2
  0,300............................ 0,900.............1,500................ 3
  0,400.............................1,200.............2,000................ 4
  0,500.............................1,500.............2,500................ 5
  0,600.............................1,800.............3,000................ 6
  0,700.............................2,100.............3,500................ 7
  0,800............................ 2,400.............4,000................ 8
  1,000............................ 3,000.............5,000................10
  2,000............................ 6,000...........10,000................20
  4,000...........................12,000...........20,000................40
  8,000.......................... 24,000...........40,000................80
12,000...........................36,000...........60,000..............120


P.S.: Le quantità riportate in tabella sono solo alcuni esempi... per quantità diverse da queste potrete dividere, moltiplicare o sommare i diversi valori fino a raggiungere la quantità da voi desiderata.
Come prepare le proporzioni con la formula... molti lo preferiscono.
Partendo da un data quantità di frutta è possibile trovare le proporzioni giuste da aggiungere di acqua e di miele o zucchero. Consideriamo F la quantità di frutta, il calcolo delle proporzioni per alcuni risulta più semplice:-l’acqua si trova applicando la formula 5/3*F-lo zucchero o miele si ricava da F/3 (quindi è sempre pari a un terzo della frutta)e la quantità totale del fermentato sarà paria 3*F (ossia tre volte il peso della frutta)Mentre nel caso contrario che conosciamo la capienza di un contenitore ( V ) e vogliamo trovare quanta frutta dobbiamo metterci,dobbiamo tenere conto che va lasciato un pò di spazio per l’aria, il contenitore infatti non va mai riempito completamente.
In questo caso per rendere più facile il calcolo consideriamo di mantenere le seguenti proporzioni:
5 parti di acqua, 3 parti di frutta, 1 parte di miele o zucchero e 1 parte di aria.
Troveremo facilmente le quantità che ci interessano usando le seguenti proporzioni:
Per trovare l’acqua applicheremo la formula 5/10*V.
Per trovare la frutta faremo 3/10 * V.
Il miele sarà pari a 1/10 * V …il resto è aria….
Si consiglia frutta (o erba o radici, ecc) possibilmente Bio o da agricoltura biodinamica, o spontanea.
L’acqua deve essere priva di metalli pesanti, cloro o fluoro (va bene acqua di fonte, depurata, o distillata).
Anche il miele o lo zucchero, per un prodotto di buona qualità, dovrebbero essere bio.
La capienza del contenitore deve essere tale, che una volta riempito con tutti gli ingredienti, rimanga uno spazio vuoto di alcuni cm sotto il tappo.
Le dosi sopra sono per un contenitore da 10 litri. Si ribadisce che il contenitore deve essere di plastica o vetro, tutti gli altri materiali non permettono la formazione di microrganismi benefici, inoltre deve avere una imboccatura larga e non deve essere riempito fino all’orlo.
Nei primi 4-5 mesi del processo di fermentazione il contenitore non dovrà essere sigillato, ma coperto, in maniera che passi aria,  per esempio nel caso di tappo a vite, non si dovrà avvitare fino in fondo, in modo che, nella prima fase della maturazione, ci sia sempre contatto con l’aria esterna.
La frutta deve essere sana, non troppo matura, accuratamente lavata con bicarbonato di sodio, aceto naturale o, meglio ancora con microrganismi, lo zucchero sarà di canna integrale biologico o meglio ancora miele.
Anche il contenitore dovrà essere ben lavato con detergenti non aggressivi e molto ben risciacquato.
Per preparare i fermentati si comincia versando nel contenitore l’acqua, aggiungendo lo zucchero e mescolando fino alla perfetta miscelazione, si aggiunge poi la frutta e si chiude il coperchio, come detto prima, senza sigillare, perché durante la fermentazione si liberano dei gas che rischiano di fare scoppiare il contenitore se non hanno modo di uscire.


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